2018年第13期花主--常见露地宿根花卉
2018-07-04 14:42:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  宿根花卉是指能够"冬眠"的花卉,宿根花卉的地下部分宿存越冬而不形成肥大的球状或块状根,因此次年春天仍能萌蘖、生长、开花结籽并延续多年。该类花卉的优点便是易繁殖、管理简便,一年种植可多年开花,是城乡绿化、美化的理想植物材料。

 

  宿根花卉比一二年生草花有着更强的生命力,而且节水、抗旱、省工、易管理,合理搭配品种的话完全可以达至"三季有花"的目标,更能体现城市绿化发展与自然植物资源的合理配置。可作花镜、花坛、花带、花丛、花群,地被,切花,垂直绿化。

  生态习性:早春开花,耐寒性强;夏秋开花喜温暖;喜阳光充足;喜粘质的壤土;耐旱性强,根系发达。

  最佳观赏时间:4-10月

  京城观赏胜地:北京植物园宿根花卉园、北京花仙子万花园、北京延庆四季花海、昌平七孔桥花海、奥林匹克森林公园,百望山森林公园、北京随处可见的绿化带上等。

  一、萱草 

  萱草又名忘忧草,在古代,孩子远游家中就会在北堂种下萱草,以减轻母亲对孩子的思念之情,忘掉忧愁。萱草属多年生宿根草本。其别名众多,有“金针”、“黄花菜”、“忘忧草”、“宜男草”、“疗愁”、“鹿箭”等名,英文中称萱草为“虎百合”。萱草在中国有着悠久的栽培历史,早在二千多年前的《诗经•魏风》中就有记载。后来的许多植物学著作中,如《救荒本草》、《花镜》、《本草纲目》等多有记述。

 

  萱草花色鲜艳,绿叶成丛,搭配上艳丽的花朵,极为美观。而且萱草栽培容易,养护简单,可种植在道路旁,公园中和家居庭院中,是一种观赏价值和营养价值均很高的花卉植物。萱草虽然味美,但不可鲜食,因为萱草中含有秋水仙碱素,可以使人中毒,甚至危及生命,因此,萱草必须在蒸煮晒干后存放,而后食用。

 

  花期:5-7月

  花语:隐藏的爱、忘忧、疗愁。萱草代表永远爱你,母亲!伟大的母爱,慈母。萱草,又名忘忧草,还代表“忘却一切不愉快的事”。

  形态特征:多年生草本,根状茎粗短,具肉质纤维根,多数膨大呈窄长纺锤形。叶基生成丛,条状披针形,花色橙黄,花柄很长,花型是像百合花一样的筒状,圆锥花序顶生。

 

  二、玉簪 

  玉簪又名白萼、白鹤仙。为百合科多年生宿根草本花卉。因其花苞的质地娇莹如玉,状似头簪而得名。碧叶莹润,清秀挺拔,花色如玉,幽香四溢,是中国著名的传统香花,深受人们的喜爱。

 

  有诗云:

  玉簪

  明 李东阳

  昨夜花神出蕊宫,绿云袅袅不禁风。

  妆成试照池边影,只恐搔头落水中。

 

  传说西王母宴群仙,仙女们饮了玉液琼浆后飘然入醉,头发散乱,玉簪落入尘世而化为玉簪花。玉簪花在园林中多植于林下作地被,或植于建筑物庇荫处以衬托建筑,或配植于岩石边,也可盆栽。取其叶片可作插花作品的配叶,或将花朵摘下,顶朝外圆形排列于水盘中,置室内,其色美如玉,芳香,沁人心脾。嫩芽可食,全草入药,花还可提制芳香浸膏。

  花期:6-9月

  形态特征:宿根草本植物,叶基生成丛,卵形至心状卵形,基部心形,叶脉呈弧状。总状花序顶生,高于叶丛,花为白色,管状漏斗形,浓香。

 

  三、蒲公英 

  蒲公英别名黄花地丁、婆婆丁、华花郎等。菊科多年生草本植物。头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。

 

  花期:4-10月

  花语:无法停留的爱

  形态特征:根圆锥状,表面为棕褐色,皱缩,叶边缘有时具波状齿或羽状深裂,叶柄及主脉常带红紫色,花葶上部紫红色,密被蛛丝状白色长柔毛;头状花序,总苞钟状,瘦果暗褐色,长冠毛白色。

 

  四、鼠尾草 

  是唇形科、鼠尾草属一年生草本植物。鼠尾草原产于欧洲南部与地中海沿岸地区。生于山坡、路旁、荫蔽草丛,水边及林荫下。鼠尾草常被栽培来做厨房用的香草或医疗用的药草,也可用于萃取精油、制作香包等。

 

  花期:6-9月

  花语:家庭方面,家庭观念。喜欢此花的人非常的重视贞节,为人光明磊落,是个正人君子。很热爱家庭,具有知性的一面,还非常的具有创造力。紫色鼠尾草 —— 智慧;红色鼠尾草 —— 心在燃烧;蓝色鼠尾草——理性; 凤梨鼠尾草 —— 热烈的思念。

 

  形态特征:茎直立,植株呈丛生状,植株被柔毛。茎为四角柱状,且有毛下部略木质化。叶对生,长椭圆形,绿色叶脉明显,两面无毛。须根密集。顶生总状花序,花冠淡红、淡紫、淡蓝至白色。

 

  五、婆婆纳 

  婆婆纳,也称“双肾草”,是一种车前草科植物。中国各地普遍野生;欧洲及亚洲温带、亚热带地区均有分布。一年至二年生草本,有短柔毛。有蓝、白、粉三种颜色。种植于岩石庭院和灌木花园,适合花坛地栽,可作边缘绿化植物,可容器栽培,并可作切花生产。

 

  花期:3-10月

  形态特征:婆婆纳是铺散多分枝草本植物,叶片心形至卵形,总状花序很长;苞片叶状,花冠淡紫色、蓝色、粉色或白色。

 

  六、孔雀草 

  菊科、万寿菊属一年生草本植物。又名法国万寿菊、黄菊花、五瓣莲、老来红、臭菊花、孔雀菊, 孔雀草原产于墨西哥,中国主要分布在四川、贵州、云南等地。孔雀草的全草可入药,夏、秋季采收,鲜用或晒干。性味苦,平。有清热利湿,止咳之功效。

 

  花期:7-9月

  花语:孔雀草有日出开花、日落紧闭的习性,而且以向旋光性方式生长,故原来也被俗称为“太阳花”,无奈向日葵叫这个名字似乎更得人心。但无论如何,人们心中的孔雀草还是爽朗、活泼的性格,因此,它的花语还是被喜爱它的人们称为“晴朗的天气”。

  形态特征:一年生草本,茎直立,通常在近基部分枝,分枝斜开展。叶羽状分裂,裂片线状披针形,边缘有锯齿,齿端常长有细芒。舌状花金黄色或橙色,带有红色斑,管状花花冠黄色。

 

  七、松果菊 

  松果菊为菊科松果菊属植物,是多年生草本植物,又名紫锥花,紫锥菊,是一种菊科野生花卉,因头状花序很像松果而得名。它的形状与普通菊花有些相似,花朵较大,色彩艳丽,外形美观,具有很高的观赏价值,是庭院、公园、街头绿地和街道绿化美化、节日摆花不可缺少的花卉品种之一,全国各地均有栽植。

 

  花期:6-7月。

  形态特征:多年生草本植物,全株具粗毛,茎直立。基生叶卵形或三角形,茎生叶卵状披针形,头状花序单生于枝顶,或数多聚生,花型奇特有趣,中心部分突起呈球型,球上的管状花为橙黄色,外围是舌状花瓣,有红色的,粉红色的、复色的和白色的等。

 

  八、桔梗 

  桔梗花,又名包袱花、铃铛花、僧帽花,是多年生草本植物,李时珍在《本草纲目》中释其名曰:“此草之根结实而梗直,故名桔梗”。桔梗的花色为紫中带蓝,蓝中见紫,清心爽目,让欣赏它的人感到宁静、幽雅、淡泊、舒适。在百花园中,别具一景,被誉为“花中处士、不慕繁华”。

 

  花期:7-9月

  花语:桔梗花代表幸福再度降临。桔梗有双层含义--永恒的爱和无望的爱。

  形态特征:叶全部轮生,部分轮生至全部互生,无柄或有极短的柄,叶片卵形,卵状椭圆形至披针形。花单朵顶生,或数朵集合成假总状花序,或有花序分枝而集成圆锥花序;花萼钟状五裂片,被白粉,裂片三角形,或狭三角形,有时齿状;花冠大,蓝色、紫色或白色。

 

  九、天人菊 

  为菊科一年生草本,别名宿根天人菊、荔枝菊、车轮菊。原产北美,耐干旱炎热,不耐寒,喜阳光,也耐半阴,宜排水良好的疏松土壤。有良好的防风固沙效果,它的叶子细长碧绿,花色斑斓,像虎皮一般。天人菊原产北美,色彩艳丽,花期长,栽培管理简单,常作庭园栽培,供观赏。

 

  花语:合作、团结、同心协力

  花期:6-8月

  形态特征:一年生草本植物,茎中部以上多分枝,分枝斜升,被短柔毛或锈色毛。下部叶为匙形或倒披针形。舌状花黄色,基部带紫色,管状花裂片三角形,顶端渐尖成芒状,被节毛。

 

  十、福禄考 

  花荵科、草夹竹桃属,别名福禄花、福乐花、五色梅、草夹竹桃、桔梗石竹、小天蓝绣球等。一年生草本,不耐寒,喜温暖,忌酷热。花期较长,种子繁殖,福禄考植株矮小,花色丰富,可作花坛、花境及岩石园的植株材料,亦可作盆栽供室内装饰。在家中摆上一盆五颜六色又花团锦簇的鲜花,能给室内带来诱人的自然气息。


  花期:6-9月

  花语:欢迎、大方。

  形态特征:多年生宿根草本;茎直立;叶呈十字形对生,上部常呈3叶轮生。塔形圆锥花序顶生,花冠呈高脚碟状,先端5裂;因福禄考原种花为红色。现广为栽培,园艺品种较多,色彩丰富,从白色、红色至蓝色,也有复色。

 

  十一、美国薄荷 

  也叫马薄荷,属多年生草本植物,美国薄荷花朵鲜艳,花期长久,是很好的观赏性花卉。美国薄荷适应性较强,可以露地种植,也可以栽种在林下、水池边作为观赏花卉。另外,美国薄荷会散发出清凉的香气,有安身静气、减缓压力、振奋精神、杀菌的作用。在家中或办公桌上放上一盆,有提神醒脑的作用。

 

  花期:6-8月

  花语:有德之人

  形态特征:据说薄荷很少开花的,但这种美国薄荷却开得很旺盛。是直立一年生草本植物,叶子如卵,边缘有锯齿,揉搓它还有奇特的芳香;花茎笔直,呈四棱形状;轮伞状花序多花,花色深紫或淡紫。

 

  十二、八宝景天 

  别名华丽景天,长药八宝,大叶景天,八宝,活血三七,对叶景天,白花蝎子草。景天科、景天属多年生肉质草本植物。园林中常将它配合其他花卉布置花坛,花境或成片栽植作为护坡地被植物,可以做圆圈、方块、云卷、弧形、扇面等造型,也可以用作地被植物,填补夏季花卉在秋季凋谢后没有观赏价值的空缺,是布置花坛、花境和点缀草坪、岩石园的好材料。 全草入药,全年可采,有祛风利湿,活血散瘀之效。

 

  花期:7-10月

  形态特征:多年生肉质草本植物。地下茎肥厚,地上茎簇生,粗壮而直立,呈灰绿色。叶轮生或对生,倒卵形,肉质,具波状齿。伞房花序密集如平头状,花淡粉红色,常见栽培的有白色、紫红色、玫红色等品种。


  十三、醉鱼草 

  醉鱼草别名闭鱼花、鱼尾草、樚木、五霸蔷、阳包树、雉尾花。为马钱科、醉鱼草属灌木。在园林绿化中可用来植草地,也可用作坡地、墙隅绿化美化,装点山石、庭院、道路、花坛都非常优美,也可作切花用。全株有小毒,捣碎投入河中能使活鱼麻醉,便于捕捉,故有"醉鱼草"之称。

 

  花期:4-10月

  花语:信仰心,一旦看见自己喜欢的人就会粘着不放

  形态特征:叶对生,萌芽枝条上的叶为互生或近轮生,叶片膜质,卵形、椭圆形至长圆状披针形,基部常有宿存花萼;种子淡褐色,小,无翅。穗状聚伞花序顶生,花紫色,芳香。

 

  十四、肥皂草 

  又名石碱花,为石竹科肥皂草属宿根草本植物。肥皂草花期长,绿期长,生长强健,易繁殖,喜光耐半阴、耐寒、耐修剪,栽培管理粗放,在干燥地及湿地上均可正常生长,对土壤要求也不严。肥皂草的株形优美,叶色(或花色)亮丽,观赏价值高;尤其是夏、秋季开花,先是白花,后转成粉红色,花形优美,香味浓郁,适合作花坛、花境、岩石园布置栽植。如其名,肥皂草有肥皂的作用,再其叶或根在水中煮沸,可以有去除油脂的作用。

 

  花期:5-9月

  形态特征:多年生草本,叶片椭圆形或椭圆状披针形,聚伞圆锥花序,小聚伞花序有3-7花;花瓣白色或淡红色,爪狭长,无毛,瓣片倒卵形。

 

  十五、麦冬草 

  百合科沿阶草属多年生常绿草本植物,麦冬草花朵并不鲜艳,是非常朴素的淡紫色。但其一年四季都是常绿的,非常耐寒也非常耐旱,另一方面,麦冬草不容易发生病虫害,所以十分适合作为城市绿植。


  花期:5-8月

  形态特征:根较粗,中间或靠近末端常膨大成椭圆形或纺锤形的小块根;叶基生成丛,禾叶状,总状花序,花被片经常稍下垂而不展开,披针形,花白色或淡紫色。

       (照片来自网络)

便民服务指南