前言
2014-07-30 10:14:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  “健康绿道”它源自发达国家,是一种连接公园、自然保护地、风景名胜区、历史古迹,可供行人和骑车者进入的绿色空间通道,集合了生态、文化、休闲、景观、通行于一体的综合功能。

  建设世界现代田园城市,彻底改变过去那种城乡分割、高消耗、高污染的粗放型发展模式,构建健康绿道体系”正是建设世界现代田园城市的应有之义,是体现“自然之美”的支撑项目,更是落实科学发展观、坚持以人为本、推进全面协调可持续发展的具体实践。通过这一体系的建设,必将使广大市民更深切、更直观地感受到世界现代田园城市建设的初步效果。

  在穿梭的城市车流中,骑单车享受“林荫小路”的绿色风情,这一国外渐趋流行的“绿道”城市景观将亮相京城。北京市园林绿化局答复市人大代表和政协委员的建议和提案时透露,北京正在开展“健康绿道”规划编制工作。作为试点,沿潮白河的30公里绿道将率先亮相。

  “绿道”主要指可以供行人和骑车者进入的自然景观良好、以休闲功能为主的绿色开敞空间。市园林绿化局相关负责人表示,2012年市政府制定的35件实事项目中,就已提出“健康绿道试点”。由于绿道还是一个新事物,因此选择顺义潮白河为试点,其中全长30公里的潮白河绿道,有望今年年内开放。届时,百姓可以感受到“绿道”的诸多优点:维护土地生态平衡;降低PM2.5含量;绿色出行缓解交通拥堵。

  据介绍,“绿道”将被划分为市级、区级和社区3级,各级“绿道”之间相互连通。为充分发挥“绿道”功能,将建自行车租赁、游客服务中心等配套设施;采用透水砖、透水草坪等材质;自行车道拟用白线醒目标示。

  北京市政府为民办理的实事项目中还提出“要建设立体绿化10万平方米,打造15处城市休闲绿地”等目标。如今,全市已完成约8万平方米的屋顶绿化以及全部绿地建设。据了解,这些绿地每处都有不同主题,例如海淀分钟寺绿地以微型植物园为主题,一年四季的特色花草约有200多种,是目前植物种类最丰富的绿地。

便民服务指南