河北省张家口市今年完成造林绿化222万亩
2017-11-29 17:38:00 来源:河北林业网

  

  今年以来,河北省张家口市以“绿富张垣、多彩张垣、美丽乡村”为主题,以建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区为重点,创新机制,造管同步,使全市林业工作呈现良好的发展势头。截至目前,全市完成造林绿化222万亩,占全年任务的102.8%,超额完成年度造林计划6.1万亩。 

  抓进度,扎实推进造林绿化。全市各相关部门把生态建设作为生命工程对待,把造林绿化作为 “一号工程”推进。今年2月,市委、市政府连续召开市长办公会和市委常委会研究部署造林绿化工作,随后先后召开坝上、坝下片区造林绿化工作调度会及春季造林现场观摩调度会,市领导多次调度全市林业建设工作,并专题研究该市储备林基地建设融资工作。市委、市政府主要领导、主管领导还多次到县区调研指导造林绿化工作。市政府专门成立造林绿化现场指挥办公室,挂图作战,随时督导,随时调度。市委、市政府督查室和市林业局组成联合督导组定期督导,市林业局还成立7个督导组采取按片召开现场会、现场督导检查等方式强化调度。全市实行日统计、日通报制度,两办根据工程进展情况定期通报造林动态,并在新闻媒体按周通报造林进度,在全市形成了造林工作比、学、赶、超的良好氛围。 

  保质量,推进重点生态工程。张家口市将生态建设与脱贫攻坚、城镇化建设、绿色产业发展统筹推进,突出重点区域绿化和规模绿化,每个县区建成了2至5处精品工程,全市共建成千亩工程片区78处,3至5千亩工程片区37处,建成万亩工程片区31处,新旧对接形成十万亩以上工程片区12处。重点实施城市生态绿核八角台景观提升、奥运绿化、京津风沙源治理、京冀生态水源保护林建设、国家储备林基地建设、道路绿化提升六大生态工程。其中,完成奥运绿化任务26万亩,占全年任务的100%。 

  重突破,创新完善机制方案。张家口市推出了《张家口市创新完善林业建管机制工作方案》,围绕集体林权制度、建管一体化主体机制、用地使用机制、投融资机制、配套保障机制5个方面进行创新完善,为今后全市林业健康可持续发展提供了政策支持。同时,着力破解造林融资瓶颈,多次与金融机构协调沟通,初步确定了今年造林绿化融资方式和方案,并按照市政府要求积极推进。张家口市还科学调整造林规划,对《张家口市多种树工作方案》进行了调整,编制完成《〈张家口市多种树工作方案〉调整方案》,在保证完成造林绿化目标任务的前提下,减少了人工造林规模,增加了封山育林、飞播造林、森林抚育和森林质量精准提升规模,达到了有效利用现有资金提升造林绿化成效的目的。

便民服务指南