《北京市通州区创建国家森林城市建设总体规划》通过国家林业和草原局专家评审
2018-07-24 16:55:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  7月21日,由国家林业和草原局、中国林业科学研究院、国家发改委、北京林业大学、南京林业大学的专家组成的专家组对《北京市通州区国家森林城市建设总体规划(2018-2035年)》(以下简称“规划”)进行评审,专家组听取了通州区人民政府对《规划》的情况汇报,通过质询和研讨后,一致认为《规划》与《北京城市总体规划》、《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》高度对接,目标明确、内容全面、重点突出、措施合理,具有较强的针对性和可操作性,对通州区最终建成“绿带环绕、绿廊相连、绿块镶嵌”的高标准、高水平的国家森林城市和生态良好、人与自然和谐共处的国际一流和谐宜居之都有着重要的指导意义。

  会议强调,在今后的创森工作中,一要坚持高度重视、高位推进,努力做到“四个结合”。一是坚持创森与践行党的十九大精神,围绕“四个中心”和“四个服务”,努力建设国际一流和谐宜居之都目标相结合;二是坚持创森与推进京津冀区域协同发展示范区相结合;三是坚持创森与推进北京城市副中心建设、提升首都生态服务保障能力相结合;四是坚持创森与提升城乡绿化造林整体管理水平、增强人民群众的获得感和幸福感相结合。二要坚持高标准规划、高效率实施。在下一步规划的细化实施中,要统筹相关规划,结合落实市委市政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好北京市污染防治攻坚战的意见》,结合通州实际多规合一,确保森林城市建设的高标准、高水平。同时,要关注即将出台的国家森林城市新国标,提早对标对表,逐项查找不足,建立任务清单和责任清单,倒排工期,分类施策,确保按期高标准实现创建达标。三要坚持突出通州创森特色,营造浓厚创森氛围。通州区作为全市首批参与国家森林城市创建活动的区,应充分展现首善标准,结合落实新版《北京城市总体规划》,结合疏解整治促提升、新一轮百万亩造林和乡村振兴战略美丽乡村建设工作,着力打造通州森林城市的特色和亮点,争做京津冀国家级森林城市群的样板,大力提升通州森林城市的国际国内影响力。

  首都绿化办廉国钊副主任、通州区王岩石副区长参加会议。

便民服务指南