2017年北京市飞防工作圆满结束
2017-09-26 11:43:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  9月24日,北京市2017年飞机防治林业有害生物工作圆满结束。从3月21日开始,历时187天,以美国白蛾三代幼虫防控为主线,飞防工作分春、夏、秋三个作业阶段,实现了飞防工作的安全、及时、高效、精准,高标准完成了各项既定工作任务。

  今年飞防工作开展的整体情况:一是在本市范围内通州(166架次)、大兴(80架次)、房山(273架次)、丰台(33架次)、门头沟(50架次)、海淀(150架次)、昌平(66架次)、密云(49架次)、怀柔(157架次)、顺义(200架次)、平谷(38架次)和朝阳(首都机场路5架次)等12个区共计安全作业1267架次,预防控制面积约为190.05万亩次。其中,春季飞防269架次,以防治双条杉天牛、春尺蠖为主,兼防第一代美国白蛾幼虫的,预防控制面积约为40.35万亩次;夏季飞防644架次,以防治第二代美国白蛾幼虫为主,兼防国槐尺蠖、延庆腮扁叶蜂、板栗害虫,预防控制面积约为96.6万亩次;秋季飞防354架次,以防治第三代美国白蛾幼虫为主,兼防杨扇舟蛾、杨小舟蛾,预防控制面积约为53.1万亩次。二是今年飞防作业任务由云南凤翔通用航空有限公司和湖北同诚通用航空有限公司按照中标任务各自执飞,分别完成飞防作业432架次和835架次。三是本市无偿支援河北省环北京周边的廊坊市夏季飞防作业67架次,预防控制面积10.05万亩,有效缓解了周边县市美国白蛾等林业有害生物的防控压力。

  今年飞防工作的特点:一是全市首次实现了飞防计划作业区的精准标注和架次的精准计算,为后期的精准作业和监管提供了保障;二是招标要求配备的ISOLAR专用喷洒设备极大地提升了飞机的作业质量,提高了防治成效;三是首次启用了飞机防治精准化作业监管平台和第三方流量测控设备,对其中750个架次的整个作业环节进行实时监管,占全年总架次的59.2%,有效降低了防治误差,及时发现盲区,减少漏防或重复防治现象,提高了精准防治程度;四是新研发并启用的飞防药液自动配置加注系统,为400个架次的飞防作业提供了精准配药加注服务,解决了传统设备用工多,配药不均匀问题,减少了药剂浪费,降低了对环境的污染;五是首次使用第三方监理公司按比例对260架次的飞防作业质量、执行进度、安全控制、合同履行情况等进行监理,取得良好的效果;六是针对精准目标,在精准的时间开展精准飞防,在防治关键期,首次同时使用4架飞机在我市开展作业,集中力量开展统防统治取得明显效果,春尺蠖、美国白蛾、国槐尺蠖、杨扇舟蛾等林业有害生物危害得到有效控制,实现全市林业有害生物“有虫不成灾”。

便民服务指南