北京湿地分布
2013-06-19 16:12:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  北京历史上湿地资源丰富,分类较多,素有“海淀”、“温泉”、“先有莲花池,后有北京城”之说。根据已有资料统计,目前北京湿地总面积约500平方千米,约占总面积的3%。其中天然湿地约150平方千米,主要为河流湿地及少数天然湖泊;人工湿地约350平方千米,包括水库湿地、湖泊湿地(含公园湿地)、坑塘稻田湿地和人工水渠。

  历史上源于京西北的湿地经白石桥过善乐园(今动物园附近)后,向南延伸。近西直门关厢,则北有太平湖,南有今已名存实亡的积水潭。积水潭金代称白莲潭,元代称西海或海子,是原北京城西北角一处沼泽,水面很大。古人曾形容它为“鹜雁之地,水草丰茂”,其中一部分可能是今城内西海的前身。再往南,便是后海和前海。

  所谓什刹海,即此三海之统称,因旧时周边有10 座寺庙而得名。什刹海紧邻北海、中海和南海,水皆相通(梁从诫,2002) 。历史上京西泉水汇集,形成所谓巴沟,涵养了海淀湿地。“海淀”之名,明末刘侗等著《帝京景物略》已有记载。据《日下旧闻考》:“淀,泊属,浅泉也。今京师有南(海)淀、北(海)淀,近畿则有方淀、三角淀、大淀、小淀……凡九十九淀。”当时以“淀”命名的大小水面遍布北京近郊,可见湿地范围之广。

  如今的京城,北有潮白河、西有永定河、南有大清河,3个水系环绕周边。由此可见,历史上无论是北京城内还是城外,都是水系纵横、湿地遍布之景象。然而,随着人类社会的发展,湿地逐渐因围垦、污染、占用等活动而减少。现在,湿地已经成为了北京的稀缺资源。

便民服务指南