盆花常换地方摆放好不好
2016-05-25 14:42:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  养盆花一定要按盆花的习性摆在适宜的环境中,经常改换盆花生长环境对盆花是无益的。例如摆在院子里的月季、茉莉开花了,有些人总愿意把它搬到室内闻香观赏。这样虽能延长开花时间,满足一时美的享受,但由于盆花见不到阳光,通风不良,盆土水分散发慢,容易引起病害,黄叶烂根,使盆花长势很快变弱。这样会影响新梢萌发,花蕾的形成也需要很长的时间。室内养的文竹、君子兰、万年青、吊兰、龟背竹等花卉对光照要求不高,有明亮的漫反射光就可以了,如果从室内突然搬到室外暴晒,就会出现干叶、焦边等现象。有时根据花卉的向光习性,在不变盆花生长环境的条件下,就地转换方向,能使花卉长得匀称。如室内养的绣球、秋海棠、君子兰等,如每周就地转换一个方向,对植株生长是有益的。有些盆花开花时在室内摆放,花谢后不可立即放到室外暴晒,宜在早晨或晚间移至室外花荫处养护一段时间,等植株复壮后再放在强光下培养。一些室内喜阴的花卉,如果搬到室外养护时也需要搬到浓荫下,再逐渐移到疏荫处。

便民服务指南