南花北养应注意些什么
2016-05-16 16:14:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  原产我国南方的花卉,如栀子、杜鹃、茶花、含笑等,引到北方培养,养上1~2年就会出现生长缓慢,幼叶由绿变黄,进而变为黄白色。再经过1~2年,叶片上常易出现局部褐色坏死斑点,最后枯萎而死。这是什么原因呢?主要是因为原产南方的花卉,原产地雨量充沛,气候温暖湿润,土壤为酸性;而我国北方多数地区的气候和土壤条件几乎正相反,北方年降雨量较少,气候较干燥,土壤多为偏碱性...这种环境条件很不适宜南方花卉的生长。因此,南花北养,极易引起生理障碍,导致发生黄化病等生理病害。
  那么,怎样才能在北方养好南方花卉呢?根据多年养花实践体会,只要了解南方花卉原产地的生态条件和掌握每种花卉的生活习性,尽量使北方栽培条件接近原产地的环境条件,就能养好南方花卉。具体地讲,就是要注意做好栽花用土、用水及遮阴等方面的工作。
  (1)使盆土呈弱酸性 南方花卉一般喜酸性土壤(pH5.0~6.5),而北方土壤多为中性或偏碱性,这种土壤使原来能被花卉吸收利用的可溶性铁变为不溶性铁,不能被花卉吸收,造成生理缺铁,影响植株正常生理活动,从而导致黄化病。
  解决土壤缺铁的有效办法是:选用酸性或微酸性的培养土,北京地区常用经过长期风化的西山山坡上的腐叶土(或自制腐叶土、腐殖土)加草炭土(或泥炭土),再加上田园土、河沙和少量腐熟的饼肥末按一定比例混匀配制的培养土;家庭养花者,用土量少的可直接购买市场上出售的南方花木培养土。另一方面在花卉生育期间,每隔10天左右施1次矾肥水。
  (2)改良浇花用水 北方许多地区地下水含盐碱量较高,长期用这种水浇花,易造成土壤盐碱化,影响南方花卉正常生长。为此,浇花用水要选用软水,如雨水、凉开水、淘米水。同时每隔1周,向叶面喷洒或浇灌1次0.2%硫酸亚铁溶液。
  (3)注意适当遮荫 北方,尤其是华北等地区,夏季炎热,日照强度大,这时将南方花卉放在强光下直晒,易发生日灼病。这时因为原产南方的花卉,由于当地降水量较多,阴雨天气也多,因而天空中经常有大量云雾,大大降低了空气透明度,造成了光照较弱的自然状况;而华北等地则不同,虽然夏季雨量也较多,但雨后多晴天,因而天空云雾较南方少得多,空气透明度较大,光照强度也大。所以南方花卉大多不能适应这种强光环境条件,造成枝叶枯黄。因此,南花北养时,需要按照每种花卉的生态习性,入夏后分别给予不同的遮荫,才能健康生长。
  (4)经常喷水 南方花卉,多喜湿润环境,不能适应北方的干燥气候,因此在全年的养护中都要经常注意用清水喷洗枝叶,增加空气湿度,以保持植株洁净、清新。

便民服务指南