春光明媚正当时 踏青赏花品文化--2018年春季全市公园风景区赏花文化系列活动启动
2018-03-26 11:11:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  阳春三月,正是广大市民游客踏青赏花的最佳季节,为方便广大市民游览观赏选择,北京市园林绿化局推出了169个面积在1000平方米以上的赏花片区,覆盖全市88个公园风景区,79项春季文化活动,覆盖全市48个公园风景区。

  春季赏花重点推荐

  桃花自古是文人墨客所吟诗浅唱的对象,“桃红容若玉,定似昔人迷”,成为了春天和美好的代名词,在这阳春三月的季节里,什刹海3月至5月将陆续展出山桃,形成桃红柳绿的景观效果。另外还有山杏、梅花、紫薇、连翘、榆叶梅也会相继展示。凤凰岭风景区在3月至4月期间在北线神泉至飞来石塔、公园南线和龙泉寺至雄狮峰等区域设置欣赏山桃花和杏花景点,让市民既可观赏凤凰岭沿线春季美景,也能锻炼和提高身体素质。千灵山风景区于4月至5月期间将会有野生山桃花全面盛开,迎春花,海棠花,连翘花,碧桃相继盛开。霞云岭国家森林公园(金水湖)在4月1日至4月15日期间有上百亩桃花杏花相继开放,十分壮观,千亩梨园赏花同样精彩纷呈。与此同时桃园公园、翠芳园、北海公园、中山公园、北京动物园、北京市植物园、园博园、团结湖公园、万寿公园、月坛公园、翠芳园、圆明园遗址公园、海淀公园等多处景点均有桃花观赏区,市民将会尽情沉浸在桃花的世界中。

  在郊区的市民可以选择周边公园前去观赏。例如大运河森林公园在3月中旬至3月下旬的巡河道展出桃花约有2万株,这也是森林公园内桃花最集中的道路,桃花盛开时花红柳绿,游人络绎不绝。并且清凉谷风景区、桃源仙谷风景区、平谷区大溶洞、八达岭长城风景名胜区、龙庆峡风景区等景点也均有桃花观赏片区。

  梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起列为“四君子”,与松、竹并称为“岁寒三友”。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。3月16日至4月4日,市民可前往明城墙遗址公园欣赏蜡梅、梅花,50多个品种近千株梅花让市民尽情体验那“清气满乾坤”的独特之美。什刹海于3月至5月期间的梅花赏区也陆续开放,另有山桃、山杏、紫薇、连翘、榆叶梅也可观赏。北京鹫峰国家森林公园2月上旬至3月中上旬每年都举办梅花节,园内梅花品种多,有32个品种,1300余株以及迎春、连翘、榆叶梅、山桃等早春开花品种。

  欣赏了梅花的傲骨,接下来市民可以观赏牡丹的华贵。牡丹花大而香,故又有“国色天香”之称。花色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,素有“花中之王”的美誉。想要感受牡丹花的绚烂就去地坛公园,地坛公园于4月初至5月初将会展示100余个牡丹品种,其中包括豆绿、魏紫、姚黄、洛阳红等名贵品种。4月中旬至5月初,海淀公园也会有6个品种、1850株牡丹展示,另外还有榆叶梅、山杏、芍药相继展出。同期,圆明园遗址公园会有全园栽植牡丹9个色系,近百个品种,有百年牡丹10余株。今年圆明园遗址公园设置了多个赏花景点,品种丰富,值得市民前去游览。其中包括3月下旬至4月中旬的杏花、3月中旬至4月中旬的迎春、榆叶梅,3月中旬至5月上旬的山桃、3月下旬至5月中下旬的二月兰、4月中旬至5月上旬文冠果、紫荆、丁香,3月至5月的紫花地丁,4月初的西府海棠,5月上旬至5月下旬的芍药、抱茎苦卖菜,3月至6月的蒲公英,一场百花盛宴等你来!

  不得不提的还有戒台寺风景名胜区的赏花景区,今年的活动很值得期待。4月下旬至5月初,在后花园、老爷殿、车场等景点均有牡丹赏区,戒台寺种植牡丹花始于清代,最初种植的牡丹花是乾隆皇帝于1764年二游戒台寺时所赐。现在寺内牡丹花种植面积约500多平方米,有60多个品种。除了牡丹,戒台寺还有3月下旬至4月上旬的山桃,3月下旬至4月中旬的连翘,4月初山门殿北门、后花园的玉兰,4月上旬至5月中旬后花园初开的丁香、榆叶梅、碧桃、芍药,5月中旬至6月中旬珍珠梅、太平花,6月中、下旬至8月上旬的栾树(木蓝芽),4月下旬至9月底的大雄宝殿、后花园花期最长的锦带,门头沟附近的市民将会大饱眼福。 

  除了桃花、梅花、牡丹以外,还有樱花、杏花、玉兰、丁香、连翘、芍药、等多种花卉在各个公园和景区争相开放。如果想要一次欣赏多种花卉,市民朋友可以选择前往万寿公园。万寿公园于3月至5月之间将会有碧桃、榆叶梅、牡丹、芍药、樱花、玉兰、海棠、迎春、连翘、山桃、红王子锦带、月季、丁香、洋槐(刺槐)等多种花卉观赏活动。莲花河城市休闲公园的树种花期交替错落,紫叶李全年红叶期时间较长。大部分植物耐寒性强。3月到4月有山桃、八棱海棠、连翘、碧桃、美人梅、垂丝海棠,紫叶李,5月有杏梅、太阳李、西府海棠,4月到9月还有藤本、月季,市民可以季季有花看,季季有花赏。3月中下旬至5月,万芳亭公园也迎来了连翘、迎春、山桃、紫花地丁、榆叶梅、碧桃、金银木、山樱、红宝石海棠、鸡麻、黄刺玫、丁香、玉兰、紫叶李、美人梅、紫荆、牡丹、樱花等花卉盛开场景,并且花期连续时间长。4月1日-5月15日期间,巴沟山水园的油菜花观赏区值得期待。

  3月到6月期间,奥林匹克森林公园在南园奥海景区沿线、北园北门区域以及北园南门区域这三大片区开展赏花活动。其中有最长的赏花路径——南园奥海景区沿线主要以桃花、杏花、海棠、樱花为主,可以选择徒步游览、乘坐赏花专线观光电瓶车以及骑四轮自行车等多种游览方式。最休闲的赏花区域——北园北门区域主要以各种海棠及榆叶梅为主,健身休闲设施众多,树林间成片的草坪是嬉戏玩耍、野餐聚会、搭建帐篷的绝佳场所。最幽静的赏花区域——北园南门区域观赏花卉品种丰富,山桃、海棠、连翘、丁香、黄刺玫等杂植其间,错落开放,林间花下,令人怡然忘返。为让市民赏花更尽兴,月坛公园、宣武艺园、人定湖公园、广宁公园、永定门公园、白云公园、滨河公园、金中都公园、北京大观园等公园也设有赏花景点,届时欢迎市民前去欣赏。

  在郊区的市民如果不方便出行的话可以选择就近的景点公园前去游览。密云区的云蒙山风景名胜区花卉品种较多,以观赏映山红为特色,杜鹃花又名映山红,它的叶片虽小,开出的花却色彩艳丽又花形茂盛。云蒙山森林公园被称为“小黄山”,每到四五月间,公园内的“映山红一面坡”上的鲜花争红斗艳,绚丽夺目,像是给山坡披上了一层红色的外衣。每到四月景区的桃花、杏花就现出满山的绚丽美景,如同悬在空中的粉色祥云一般,非常迷人。八大处公园3月中下旬的榆叶梅、连翘竞相开放,位于映翠湖沿岸,与自然式水景相结合,体现春花烂漫的湖岸景色。4月中下旬以华北紫丁香为基调树种,形成一条富有自然野趣的丁香路,以具有佛教色彩的植物体现宗教寺庙园林特色。

  通州区的大运河森林公园在3月至4月期间的榆叶梅、海棠、紫叶李、迎春、连翘、蒲公英、蔷薇争相盛开,其中园内现有3个品种蔷薇,蔷薇、野蔷薇及彩团蔷薇,蔷薇蔓延生长做冈过处给游客带来缕缕清香,搭配约5000余株丁香,榆叶梅相互映衬姹紫嫣红。另外顺义区的和谐广场将会展出上万株、十余种的品种月季和地被月季;房山区的长阳公园有最大的郁金香园,共有郁金香12品种,花色有红、黄、粉和杂色等颜色;延庆区的八达岭长城风景名胜区、龙庆峡风景区、夏都公园香龙路等均有郁金香、百合、连翘、碧桃、杏花等花卉观赏区。

  文化活动重点推荐

  春季生机勃勃万物复苏,今年北京各大公园和风景区开展的文化活动也是异彩纷呈丰富多彩,共推出79项文化活动,丰富的文化活动分为:踏青游园欣赏花卉、知识科普自然讲座、传统文化展示表演、户外健身活动等。

  阳春三月,北京市各大公园风景区相继推出赏花踏青活动。奥林匹克森林公园第七届奥林匹克森林公园花卉观赏季将会举办,春花节以赏花、踏青、游园、健身,花卉知识介绍,游船、游乐车等活动为主题,在3月下旬至5月上旬期间开展系列踏春活动。圆明园遗址公园圆明园第二十三届踏青节将于4月1日至5月15日期间举办,包括“小马识途”亲子定向越野、九州踏青休闲区、爱国主义教育活动、摄影比赛等。还有凤凰岭公园3月下旬至5月上旬的第十八届杏花节,届时踏青赏花、文化活动、登高健身、山地越野赛等系列活动精彩上演。同样北宫国家森林公园的2018北宫踏青节也绝对不能错过,预计3月中下旬开始。世界公园、世界花卉大观园、千灵山公园等景点也有踏青活动,另外郊区的市民还可以去戒台寺风景区,届时4月15日将会举办“丁香旅游文化节”系列活动,今年戒台寺将传统的单一赏花活动形式,融入了书画笔会、古琴表演、茶艺表演、摄影等文化内容的众多活动形式,打造为期一个月的踏青季系列活动。另外还有潭柘寺风景区、、上方山国家森林公园、慕田峪长城风景名胜区等地均可参加登山踏青赏春色活动。

  除了踏青游园欣赏花卉外,知识科普自然讲座类活动同样精彩。主要以有趣的亲近自然的活动为主,让市民亲近大自然拥抱大自然。龙潭公园4月将开展树木认养活动,游客到公园内认养园内树木,公园对被认养树木进行挂牌。4月5日至7日柳荫公园举办第八届柳荫公园柳文化节, 以“翰墨飘香 春绿柳荫”为主题,通过写柳、插柳、咏柳、画柳、赏柳等多种载体的表现形式,传承中华传统文化内涵,传播展示丰富的柳知识、柳科技、柳文化等,展示原生态的园林景观,做好传统文化传承工作,促进人与自然的和谐发展。长春健身园于4月下旬到5月初期间开展郁金香摄影展,摄影爱好者可进行摄影。5月下旬天坛公园届时开展天坛月季精品盆栽展及科普活动。3月16日至4月4日明城墙遗址公园明城墙梅花文化节,届时有赏梅会、梅花书画作品展及梅花盆景展、非遗展卖,青少年摄影作品展等活动。朝阳公园预计4月13日至23日开展图书及文化用品展卖活动,书迷爱好者可前去海淘。中国园林博物馆将会开展四场大型文化艺术展览及体验活动,喜爱大型文艺展的市民可前去观看。

  在郊区的市民也可以参加各种花卉展览及活动,例如房山区的4月10日至18日的京白梨大家族主题公园的梨花节;顺义区仁和公园4月16日至5月10日的牡丹花展和减河五彩园在4月20日至5月5日举办的郁金香花展;密云区还有云蒙山森林公园在4月10日-5月30日举办的倡导“积极与浪漫”的有奖花卉摄影赛。

  为提升市民参与感,很多景区设置了很多具有实践性的活动。5月下旬红领巾公园第十八届红领巾科普游园会暨2018年“六一”科普玩具欢乐汇,游园会紧扣科技普及主题,围绕少年儿童的爱好特点,努力营造出“学科学、爱科学”的浓厚氛围。通过开展一系列科普活动,包括讲解、展示、体验、比赛、制作等多种形式,向青少年宣传、讲解科普知识。3月中旬至5月,南宫农耕文化体验园举办“花种入沃土,快乐伴成长”亲子栽种体验活动,期间技术人员会讲解栽种方式,植物特性,用途等,学习体验栽种常识,带市民寻找体验乐趣。五洲植物乐园也将在4月22日至8月31日的周末、节假日开展“南宫花开正好”——“游园猜花报花名”主题活动,凡到五游植物乐园的游客均可参加,园区现场领取猜花卡,写出花名及花开地点。

  除此之外,还有很多公益宣传活动。其中包括万寿公园在4月第一个周末进行首都义务植树日宣传,4月23日世界读书宣传日,4月28日游客栽植互动体验宣传,以及母亲节宣传活动。同时在3月下旬联合北京市第二医院的各科室医护人员开展义诊活动,一对一问诊,以疾病咨询为主,提供测血压等简单检查。增强游客及附近居民对健康的关注,普及卫生知识。另外还有月坛公园的植树护鸟宣传活动,世界无烟日宣传,4月上、中旬元大都城垣遗址公园的海棠花节,赏花、环保科普及认建认养宣传等。玲珑公园开展的爱鸟周及五月鲜花也值得期待,主要是社区街道为丰富居民生活组织开展文化活动,并且提倡大家保护野生鸟类动物。

  中国古代文化博大精深,内涵深远。传统节日是我们的精神文明的一部分,不断传承着中华民族传统习俗文化,感兴趣的市民一定不要错过交流体验传统文化的好机会。清明节自古以来就是我国的传统节日,庆丰公园第六届二闸清明踏青节传统民俗活动也将会开展,包括歌舞表演、笔绘、认建认养、小吃、颂诗等。世界公园在清明小长假举办文化创意活动。清明节前后20天,黑龙潭景区将会开展红色之旅,在白乙化烈士墓举行缅怀烈士植树活动。3月期间丰台花园的立志建功慰先烈誓言无悔颂忠诚扫墓活动开始。紧接着端午节六一儿童节的活动也会相继开展,包括世界公园的端午文化创意活动、六一儿童文化亲子游园活动。另外世界公园在4月12日将会举办“第一届炫彩世界--丝路风情手机摄影大赛”,5月期间第一届“丝路风情--荷兰郁金香节”也会盛大举办。

  除了开展传统节日互动活动,还有传统文化展览活动。节假日期间天坛公园开展雅乐开放日和神乐之旅让你体验中华传统音律的魅力。中国园林博物馆也将于2月16日至5月底开展“御苑升平曲乐鸣春”皇家园林戏曲文化体验空间活动,展示更深层次的民族文化精神。另外还增添了许多民族歌舞活动,其中有中华民族园的民族歌舞会及民族集体舞大家跳活动,喜欢舞蹈的市民可前去观看欣赏。海淀公园在4月5日至5月每个周末上午为大家提供百姓周末大舞台,综艺、戏曲、儿童剧等专场演出等你来欣赏。

  为提升市民身体素质,鼓励大家出门健身,3月下旬万寿公园组织老年人开展春季门球比赛,丰富和活跃老年人文体生活,从而吸引更多的老年人参加健康的体育健身活动,提高老年人的身体素质。还有中华民族园举办的民族体育游戏和八里桥公园开展的管庄地区第五届惠河体育节,市民们都可前去参与积极健身。

  阳春已至,万紫千红争相斗艳,在春日的暖阳中,约上三五好友或带上家人一起观赏百花,品赏文化,感受春天的活力!当然在赏花的同时,也要注意安全,若花粉过敏要提前做好口罩帽子等准备。2018年北京公园风景区春季赏花文化活动一定会给广大市民带来一个更有活力更加美丽的春天。

  想了解更多的活动的信息,敬请登录“北京公园和风景名胜区网”官方网站和微博、微信。 

  官方网站:北京公园和风景名胜区:www.bjgyfj.com 

  官方微博:北京公园和风景区 

  官方微信:北京公园和风景区 

  首都园林绿化政务网:www.bjyl.gov.cn 

  首都之窗:www.beijing.gov.cn 

 

  点击查看:2018年春季全市公园风景区文化活动

 

  点击查看:2018年春季全市公园风景区赏花片区  

 

便民服务指南