石花洞风景名胜区
地址:房山区河北镇 电子地图查询

  石花洞风景名胜区是北京市2处国家重点风景名胜区之一。地处北京西南,发源于百花山下南麓的大石河,蜿蜒南下,孕育了一片神奇而美丽的土地。就在这84.7平方公里的土地下蕴藏着三十余座景观奇特、各具风格的岩溶洞穴,恰如一串流光溢彩的地下明珠,嵌埋于群山之中。石花洞风景名胜区是中国北方岩溶洞穴的典型代表,景观奇特,自然天成。风景区内的古地貌形成于距今上亿年的燕山运动晚期构造作用。几千万年的漫长历程形成的喀斯特地貌,岩溶通过渗透、沉积等极其复杂的物理、化学作用,构成形态和大小各异的岩洞穴。石花洞风景区内的主要岩溶洞穴有:石花洞、银狐洞、孔水洞、清风洞等四大岩溶洞穴系统。此外还有双鹿洞、朝阳洞、老道洞、西洞、宇洞等尚未开发的洞穴,并在石花洞、清风洞的外围,贾峪口至万佛堂的灰岩地层的条带上,有一个大的隐伏洞群和一条地下暗河流经。

游览指南

  • 公园地址
    房山区河北镇
  • 门票价格
    70元
  • 自驾车线路
    京石高速至 大件路(燕山)出口至河北镇方向至石花洞
  • 开闭园时间
    7:30-1800
  • 传统文化活动
    石花洞\半壁店村\黄土坡村共同举办夏\秋采摘活动;石花洞与诚通颐年山庄举办"京剧票友"大赛活动;石花洞与北京地区中小学生举行"赞美石花洞"歌咏比赛活动.
  • 最佳游览路线
    溶洞参观

文化活动

  • 2017年国庆期间文...

    活动名称:月饼传情
    活动内容:中秋节期间凭借石花洞门票到景区合作单位潜真堂,可在面点师的帮助下亲手制作中秋月饼,传中华技艺,牵团圆之情。
    活动时间:2017年10月4日
    票价:70元

便民服务指南