龙庆峡-松山-古崖居风景名胜区-古崖居景区
地址:北京市延庆县张山营镇东门营村北 电子地图查询

龙庆峡一松山一古崖居风景名胜区位于延庆县西北部山区,包括龙庆峡、松山、古崖居、玉都山四个景区,总面积223平方公里。景区内植被茂密,景观层次错落,生物资源丰富多样,自然环境清新优雅,具有较高的生态价值和景观价值。
龙庆峡景区 龙庆峡早在1986年就被评为北京市新“北京十六景”之一。景区内山青水秀、优美瑰丽。既有南国山水的柔媚与婉约,又不失北方山水的雄健与刚阳。水做青罗带,山如碧玉簪。乘船游览龙庆峡,呈现在人们眼前的就仿佛是用手徐徐展开的山水长卷,漓江风韵扑面而来,游人无处不在画境之中。看山:群峰屏列、逶迤嵯峨、随形寓意、依貌称名,大自然的鬼斧神工造就了镇山如来、钟山、凤冠岛、月亮湾等30余处景观。看水:碧波清流、九曲萦回、山回水转、水贯山行。可谓“崖出疑无路、云开别有天”。当你弃船拾阶而上,绿树掩映中的“神仙院”“金刚寺”飞檐凌云、雕甍碧瓦。千古之谜——古崖居
奚人已乘黄鹤去,此地空余古崖居。
松山森林旅游区为松山自然保护区的一部分,位于北京市延庆县西北部,燕山山脉深处的军都山中,距市区90余公里。由于特殊的地理位置,优雅的自然环境及丰富的动、植物资源,1986年被国务院列为国家级自然保护区。2000年评定为市级风景名胜区。
保护区总面积6212.96公顷,其中,核心区2603.48公顷、缓冲区面积1528.5公顷,实验区面积2080.98公顷。区内野生动植物资源丰富,植被茂密,有脊椎动物180多种,有维管束植物700余种。保存比较完好的天然油松林170公顷。清朝嘉庆年间对此有“松柏葱翠黛色横天”的碑文记载。如今,春秋季节,百花盛开,鸟雀争鸣,呈现一派大自然的勃勃生机。
松山旅游区以自然景观为主体风景资源雄厚,独具特色。区内的海陀山海拔2199.6米,为北京市第二高峰,燕山第一高峰。区内有松月潭、三叠水、鸳鸯岩、探险乐园、百瀑泉、天然油松林等自然景观30余处,各具特色。信步景区,一览大自然风采。山、水、石、林、古:雄、幽、险、奇、秀给游人提供远望取其势,近视得其质,观形而悟神,怡神以冶性的画境、诗境、意境美的享受。
松山旅游区的气候为典型的山地气候,因受海拔和小地形影响,气候宜人,是北京低温区之一,年平均气温7℃左右,比市区低4℃。
松山温泉古今闻名,是沐浴疗疾的理想场所,早在1500多年前的北魏时期就被“契池凿石”,供“侍女沐浴”。清人称誉松山是“安体之佳所”“养身之圣地”。北魏晚期郦道元《水经注》记载着“上有庙则次仲庙也,右出温汤,治疗百病”。松山温泉水温45℃,日出水量2000立方米,泉水中含钾、镁、硫、铁等27种元素,其中氟离子含量高达12毫升/升,对皮肤病、关节炎、类风湿症、局部神经痛等疗效显著,每年都吸引众多各方沐浴疗疾者。
松山自然保护区既是科研考察,教学实习的理想场所,又是旅游度假、避暑疗养、写诗作画、领略大自然情趣的胜地。经过几年的开发建设已经具备了高、中、低档食、宿条件,同时可容纳500人食宿。 一代英雄寻霸业,千古洞窟千古谜!
古崖居——古代人在陡峭山崖上凿建的石窟居室。位于北京延庆西北22公里,是由一支不见史志记载的古代先民在陡峭崖壁上开凿的石窟居室,计147个,是华北地区已发现规模最大的崖居遗址,誉称为“中华第一谜宫”。
千古之谜——千古之奇——中华第一迷宫,待您破译!

游览指南

  • 公园地址
    北京市延庆县张山营镇东门营村北
  • 门票价格
    松山景区:50;成人40元/人学生、老人20元/人
  • 自驾车线路
    1、松山:走八达岭高速在19号出口出行沿110过国道直行,到张山营镇政府左转即到从检票口进入沿指定路线行走即可;2、古崖居:由八达岭高速至延庆出口下车到延庆县城,转110国道;
  • 开闭园时间
    松山景区:7:30—18:00;古崖居:8:00至16:30
  • 传统文化活动
    寻古探幽、百万市民古崖大寻谜
  • 最佳游览路线
    天然油松林、百瀑泉、鸳鸯岩、松山温泉;古崖居遗址

文化活动

  • 龙庆峡景区冰灯艺术节

    活动名称:冰灯艺术节

    活动内容:花灯、冰灯、冰雪展。

    活动时间:2017年1月15日至2月底

    票价:100元

便民服务指南