云居寺风景名胜区

  云居寺风景名胜区位于北京西南房山区境内,距北京市中心70公里。东接上方山,西俯拒马河,总面积约42.3平方公里。是北京市8处市级风景名胜区之一。
  云居寺始建于隋末唐初,是静琬为刻经的需要创建的,原名西域寺,寺门东向,环山面水,中路为六进殿宇,以台梯式建筑逐级升高,五层正院之旁又有配殿,南北有两塔对峙,侧路为僧房、帝王行宫,规模宏伟,气象壮观。云居寺保留着唐、辽时代的砖塔10多座,保留着石、纸、木真经浩卷,尤以14278块石刻佛教大藏经著称于世。不仅如此,在1981年11月27日,云居寺石经山雷音洞内发掘出赤色舍利两颗,被认定为释迦牟尼佛祖肉身舍利。因此,云居寺堪称古代佛教文化的宝库,被誉为"北京的敦煌"。1961年3月4日被国务院首批公布为全国重点文物保护单位。1992年入选北京旅游世界之最,1997年后连续被评为市级文明景区。

游览指南

  • 公园地址
  • 门票价格
  • 自驾车线路
  • 开闭园时间
  • 传统文化活动
  • 最佳游览路线

文化活动

  • 2017年国庆文化活动

    活动名称:文化游园活动

    活动内容:

    系列活动一:看石经、赏国宝。云居寺内珍藏着世界上最完整、数量最多、内容最完备的《房山石经》、纸经、木板经、碑塔和紫铜大佛等国宝。您可以赏国宝,祈福迎祥。

    系列活动二:打金钱眼祈福还家。用特制硬币打响金钱眼内的铜钟您将幸运永存。

    系列活动三:保健康、送吉祥。弥陀殿院内南北两侧悬挂着石鱼和云板,摸石鱼保身体健康,摸云板与云板合影伴随您年年吉祥。

    系列活动四:瞻仰佛家圣物,瑞相随喜。在大悲殿供奉着佛祖四颗佛骨舍利,您观瞻佛祖舍利将得到吉祥护佑,瑞相随喜。

    时间:10月1日至8日

    票价:40元/人

     

    活动名称:品素月饼

    活动内容:云居寺精选食材定制了素月饼,提前在菩提树下供奉。到时来寺游客可品尝到供奉过的素月饼。

    时间:10月4日

    票价:40元/人

便民服务指南