中山公园
地址:东城区中华路4号 电子地图查询

中山公园地处天安门西侧,南临东西长安街,总面积23.8万平方米,其中陆地面积20万平方米,水域面积3.8万平方米,于1957年10月28日被列为北京市重点文物保护单位,1988年1月13日经国务院批准,列为全国重点文物保护单位。中山公园是在明、清两代社稷坛的基础上开辟创建为公园的,社稷坛是皇帝祭祀太社神、太稷神的场所,亦是皇权王土和国家收成的象征。相传唐代时此地为幽州城东北郊的1座古刹,辽代扩建成大型僧刹兴国寺,元代改为喇嘛庙,称万寿兴国寺,南坛门外7棵最粗大的柏树,即为古刹遗物。辛亥革命推翻清朝统治,1914年在北洋政府内务总长朱启钤创意、主持下,将社稷坛辟为公园正式开放,为京都市内的第一个公共园林,初称中央公园。后为纪念民主革命先驱孙中山先生,于1928年9月5日奉令改名中山公园,1937年先改为北平公园,后复称中央公园。1949年北平和平解放后,北平市军事管制委员会派工作组于2月13日进驻中山公园,4月18日正式接管,成立中山公园管理处,全面负责公园事务。

游览指南

  • 公园地址
    东城区中华路4号
  • 门票价格
    票价:3元
  • 自驾车线路
    二环至复兴门大街方向,沿复兴门桥向前行驶即到
  • 开闭园时间
    开放时间:6:00--21:00
  • 传统文化活动
  • 最佳游览路线

文化活动

  • 2018年中山公园冬...

    活动名称:中山公园迎新年花卉精品展

    活动内容:2017年12月29日至2018年2月5日,在蕙芳园举办“四季飘香”冬季兰展,主要展览寒兰、墨兰、兜兰;在唐花坞举办春之序曲迎新年花卉精品展,展出梅花、榆叶梅、迎春、贴梗海棠、杜鹃等传统烤货以及冬季迎春花卉。

    活动时间:唐花坞、蕙芳园花展联票5元,半价票2.5元

    票价:2017年12月下旬至2018年2月上旬

便民服务指南