天坛公园
地址:北京市东城区天坛内东里7号 邮编:100061 电子地图查询

  天坛,始建于明永乐十八年(公元1420年),是明清两朝皇帝举行祭天祈谷大典的祭坛,也是世界上最大的祭天建筑群。天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,占地273公顷,现有面积200公顷左右,建筑布局呈“回”字形,有垣墙两重,形成内、外两坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。有祈年殿、回音壁、圜丘、斋宫、神乐署、回音壁、三音石、长廊、七星石、万寿亭和古柏等名胜古迹。 
  天坛文化涉及哲学、政治、伦理、宗教、历法、天文、建筑、音乐、舞蹈、礼仪等方方面面,早在周朝(公元前十一世纪--前256年),郊祀天地就已经成为国家重要祀典,伴随我们古老民族的历史,祭天文化也已经历了数千年的发展过程,天坛作为这种深远文化的象征,体现了古人在天文历法、礼仪音乐、建筑艺术及思维意识等方面的伟大成就。 
  天坛是国务院第一批公布的全国重点文物保护单位,1998年12月联合国教科文组织世界遗产委员会将天坛列入世界遗产名录,2001年被国家旅游局评为全国第一批AAAA级旅游区(点)。天坛公园是市公园管理中心直属公园。 

游览指南

  • 公园地址
    北京市东城区天坛内东里7号 邮编:100061
  • 门票价格
    旺季(4月1日—10月31日):联票35元,门票15元淡季(11月1日—次年3月31日):联票30元,门票10元
  • 自驾车线路
    四环至大郊亭桥往西,到磁器口往南至天坛东门
  • 开闭园时间
    开门时间:6点 静园时间:21点 止售时间:20点 关门时间:22点
  • 传统文化活动
    http://www.tiantanpark.com
  • 最佳游览路线
    http://www.tiantanpark.com

文化活动

  • 2018年天坛公园春...

    活动名称:神乐之旅

    活动内容:清代祭祀乐、宫廷乐展示。

    活动时间:2018年2月16日至18日

    票价:不单独售票

  • 2018年天坛公园冬...

    活动名称:神乐之旅

    活动内容:神乐署雅乐中心将于元旦期间举办“神乐之旅”音乐会。音乐会将采取讲解、互动、展示、体验等多维一体的形式,加深游客对传统古乐文化的理解程度,以互动、体验为主,以展示、演出为辅,让游客亲自置身于八音乐器之中感受中国传统礼乐文化的魅力。

    活动时间:元旦期间

    票价:10元(神乐署景点门票为10元/人,演出期间不再收取其他费用)

便民服务指南