中国园林博物馆

  中国园林博物馆以“中国园林--我们的理想家园”为理念,目标是建成一座融历史与未来、古典与现代、继承与创新的国家级主题博物馆,浓缩展示中国几千年博大精深的园林文化,成为全面展示中华民族优秀传统文化和园林艺术的教科书,成为体现盛世兴园、社会和谐的有力象征。填补我国目前没有国家级园林博物馆的空白。
  中国园林博物馆位于北京市丰台区永定河生态发展带,以鹰山为依托,北引永定河,由北京市公园管理中心负责筹建。中国园林博物馆将在2011年8月动工,2013年4月竣工。建成后的中国园林博物馆,将成为北京的又一园林景观精品和又一地标性建筑。中国园林博物馆建成后将是全国范围内首家以“中国园林”为主题、体现国内最高水平的博物馆。于2011年8月进入全面建设阶段,园林博物馆主建筑、室外展园建设和园林博物馆布展工作于2013年1月基本完成,4月底正式对公众开放。
  中国园林博物馆以室内展陈为主,以室外展园和室内庭院为辅,三者相互穿插、渗透,成为一个展陈整体。在采用传统展陈手段的基础上,增加趣味性、参与性、互动性的现代化展陈手段,突出具有季相变化和空间艺术特征、体验式的园林展品,彰显园林博物馆的展陈特色,达到博物馆展陈与园林环境相融合的效果。
  中国园林博物馆拟设置基本陈列、专题陈列和临时展览,拟设置6个固定展厅和4个临时展厅:以中国古典园林厅、中国现代园林厅构成基本陈列;以园林互动体验厅等构成专题陈列;以临时展厅展示国内外园林文化和艺术精品。

游览指南

  • 公园地址
  • 门票价格
  • 自驾车线路
  • 开闭园时间
  • 传统文化活动
  • 最佳游览路线

文化活动

  • 春季踏青赏花-文化...

    活动名称:妇女节香文化活动
    活动内容:女性观众跟随著名香文化学者共同学习“香与养生”知识,了解博大精深的香文化。在老师指导下进行香篆讲解并实际操作示范,学习品香之法,感受香气调动心智的灵性,于有形无形之间调息、通鼻、开窍、调和身心,感受大自然的芳香之美。
    活动时间:3月8日
    票价:公益活动免费参与(园博馆凭有效身份证件免费领票入馆)

     

    活动名称:“御苑升平 曲乐鸣春”皇家园林戏曲文化体验空间
    活动内容:皇家戏台在中国剧场建筑史上独树一帜,高耸恢弘、雕梁画栋、暗藏玄机、装饰精美。戏台不仅是一种建筑形制,更是文化展台,为中国古代戏曲演出增添了不寻常的色彩。活动以皇家园林圆明园中的万方安和(戏园)、同乐园和半亩园三处最有特点的景观和历史文化范本,成为其它皇家戏台的效仿典范,活动中将阐释园林中的独特设计,及建筑与环境、戏楼与曲目之间的结合,体现传统戏曲对皇家园林的影响。
    活动时间:2月16日至5月底
    票价:公益活动免费参与(园博馆凭有效身份证件免费领票入馆)

     

    活动名称:清明节文化活动、端午节文化活动
    活动内容:礼乐始自夏商,到周朝初期周公“制礼作乐”形成独有文化体系,后经孔子和孟子承前启后,聚合前人的精髓创建以礼乐仁义为核心的儒学文化系统,从而得以传承发展至今,是中国古代文明的重要组成部分。清明假期3天及端午假期3天,举办关于国学与园林传统文化的系列活动,包括专家讲座、传统礼乐的艺术展演、传统礼乐青少年德育实践互动活动。
    活动时间:4月5日至7日;6月16日至18日
    票价:公益活动免费参与(园博馆凭有效身份证件免费领票入馆)

     

    活动名称:京西御稻农耕文化体验
    活动内容:农耕文化是园林文化的组成部分之一,随着城市化进程的加快与扩展,回归自然、体验农耕文化成为了园博馆科普教育的重点之一,“京西御稻”农耕文化体验已经成功举办两年,是一项令青少年能够亲身感受春种秋收的农耕喜悦的趣味科普活动。
    活动时间:5月中上旬
    票价:公益活动免费参与(园博馆凭有效身份证件免费领票入馆)

     

    活动名称:剑指苍穹的执着--走进古中山国
    活动内容:数千年来由于史载缺略,文物遗迹湮没地下,谜一般的中山国,鲜为人知。1978年以来, 考古工作者在平山三汲村发掘了中山王墓,勘探了中山国都城——灵寿古城,揭开了中山之谜。此次展出中山国出土文物共计70余件套。
    活动时间:1月底至6月1日
    票价:免费

     

    活动名称:山庄瑰宝 梵宇藏珍--避暑山庄外八庙文物特展
    活动内容:公元1703年,当欧洲的英国白金汉宫、俄国圣彼得堡开工建设的同时,在世界的东方,康熙大帝亲自选址、堪称华夏文化“标志性建筑”的避暑山庄奠基了!历经康熙、乾隆两朝,在承德这块伊古荒略之地,两位伟大的君王以他们审美意趣和胸襟大略构筑了最为典雅的皇家园林和最为宏伟的皇家寺庙群。在这里,康乾盛世犹如写实的画卷,徐徐展开,让我们来慢慢欣赏和品味;在这里,您可以凝望一个王朝最璀璨的回眸,聆听一段历史旋律最悠长的乐章。展览由现存最大的古典皇家园林和中国最大的皇家寺庙群两部分组成,通过文物106件(一级24件),图片19张,图表4个,仿品12件,模型3个来全面展示避暑山庄皇家园林文化的魅力。
    活动时间:5月18日至8月19日
    票价:免费

     

    活动名称:熊猫文化展
    活动内容:展览由中国保护大熊猫研究中心、中国园林博物馆、北京市动物园管理处、上海造币有限公司共同策划,展示大熊猫的栖息地环境、大熊猫养护、大熊猫文化及大熊猫系列文创产品。
    活动时间:5月26日至8月19日
    票价:免费

     

    活动名称:尺素轻盈--欧洲古董扇子精品展

    活动内容:扇是引风用品,夏令必备之物。中国传统扇 化有着深厚的文化底蕴。此次展览展出自18世纪至今的精品法国古董扇,扇子做工精良,材料独特,具有极高的艺术审美价值;扇面内容有欧洲贵族生活场景,也有充满东亚文化内容的主题场景,所有展品均首次来华展出。具有极高的艺术审美和文化价值。

    活动时间:3月16日至5月27日

    票价:免费

     

    活动名称:2018天工开悟 “意境·自然”当代公共艺术主题展

    活动内容:2018天工开悟“意境·自然”当代公共艺术主题展希望为公众带来多元化的创新艺术表现形式,展览的内容包括绘画、雕塑、装置、新媒体影像、交互、VR虚拟技术、创意设计、实验艺术等多元跨界内容,充满时尚感、娱乐性和趣味性,用新奇的视觉形式和艺术思维打动受众,普及多元化的公共艺术认知,创造出深刻的空间体验和形象认知形成文化影响力和感染力。当代园林景观除了净化空气和绿化生态的环境功能以外,它本身也属于宏观的公共艺术范畴。人类“诗意的栖居”离不开园林景观营造出的自然美景氛围。在快速现代化发展的进程中, 公共艺术作为人文景观的要素将与园林景观环境相映成辉。此次共计展出作品45件。

    活动时间:2月2日至5月6日

    票价:免费

     

    北京园博园春季赏花片区 

    赏花片区品种:牡丹

    赏花时间:4月中下旬

    规模:3万平方米。8个色系50个品种

    赏花片区品种:月季

    赏花时间:5月上旬至下旬

    规模:3.6万平方米。70余个品种

    赏花片区品种:丁香

    赏花时间:4月上旬至下旬

    规模:8万平方米。20余个品种

    赏花片区品种:樱花

    赏花时间:4月上旬至中旬

    规模:1万平方米。早樱、晚樱13个品种


    赏花片区品种:碧桃、山桃
    赏花时间:3月中旬至4月中旬
    规模:0.1万平方米

     

    赏花片区品种:香、牡丹、梅花
    赏花时间:年4月中旬至6月中旬
    规模:0.12万平方米

     

    园博馆春季赏花片区

    赏花片区品种:(塔影别苑及半亩轩榭展区)山桃、迎春、丁香、丰后梅、美人梅、碧桃、玉兰、紫叶李、海棠、牡丹、流苏

    赏花时间:2018年4月

    规模:0.1万平方米。北方平地园林展区

    赏花片区品种:(染霞山房展区)迎春、山桃、连翘

    赏花时间:2018年4月

    规模:0.1万平方米。北方山地园林展区

  • 春节期间文化活动

    活动名称:御苑升平 曲乐鸣春--皇家园林戏曲文化活动

    活动内容:

    1.以圆明园的万方安和、同乐园两处园林戏曲建筑的图档设计做主视觉喷绘。辅以故宫、避暑山庄、颐和园等北方皇家园林中戏楼、戏台景观历史科普展板,以及《清升平署存档》等文献记录的清代宫廷演剧人物脸谱趣味展示,综合展现园林与戏曲两种艺术形式的交融关系。

    2.开展3场次传统戏曲表演和导赏活动,包括现场戏曲表演和专题讲座。

    3.戏曲主题的互动民俗体验,包括京剧人物泥塑、沙燕脸谱风筝、北京戏曲鬃人、河北武强木板年画等6项京津冀等非遗民俗体验活动。

    设置亲子课堂专区,面向青少年和亲子家庭开展新春楹联书写、园林中的戏台戏楼科普课程等。

    时间:2018年2月16日至21日(大年初一至初六)

    票价:公益活动 免费参与

     

    活动名称:中山风云--古中山国文物展

    活动内容:为深入践行习总书记关于“京津冀一体化”讲话精神,加强京津冀三地文化交流,中国园林博物馆与河北博物院共同策划了“中山风云--古中山国文物展”,展览将于2018年1月31日至2018年5月6日在二号临展厅举办。展览共展出春秋战国时期文物共计105套(230)件,其中一级文物11件套,展览将从“东出太行 肇建中山”、“车辚马啸 逐鹿中原”、“钟鸣鼎食 生死同欢”等三个方面全面展示中山国的历史、文化及艺术。

    时间:2018年1月31日至5月6日

    票价:不单独售票

     

    活动名称:“意境·自然--天工开悟当代公共艺术主题展”

    活动内容:为提升公众文化素养,推进北京文化中心建设,中国园林博物馆与北京歌华文化中心将于2018年2月2日至5月6日,在中国园林博物馆三号临展厅共同举办的“意境·自然--天工开悟当代公共艺术主题展”。此次展览将展出包括吴为山、李象群在内的48位当代公共艺术领域知名艺术家的80余件作品。

    时间:2018年2月2日至5月6日

    票价:无

  • 冬季文化活动

    活动名称:2018年元旦文化活动

    活动内容:元旦节日期间,将联合青少年校外教育机构共同举办多项文化活动与主题展览,采用朗诵、体验等多种形式,传承、弘扬了中国园林文化。

    活动时间:1月1日

    票价:免费

  • 国庆期间文化活动

    活动名称:中秋文化活动

    活动时间:以歌颂祖国、喜迎中秋为主题的中秋戏曲文化活动,通过传统戏曲名段与园林艺术形式的融合,营造祥和、喜气、欢快、高雅的节日氛围,不断弘扬中华传统文化。

    时间:中秋节前夕

    票价:免费,通过微信平台报名

     

    活动名称:茶文化传统雅集

    活动时间:通过品赏传统茶艺、行茶仪轨的礼仪形式,使观众体会饮茶的礼仪。配以传统文化花、香、琴的氛围烘托,使观众真正品读传统园居生活中的文人雅趣。并邀请专业茶文化人士带领观众一同体验茶事,感受古人的雅聚趣事,体验传统文化的乐趣。

    时间:国庆假期

    票价:免费,通过微信平台报名

     

    活动名称:面塑体验活动

    活动时间:面塑是中国民间传统的手工技艺,节日期间,园博馆将带领青少年朋友利用面塑来制作以中秋为主题的面塑作品,配以园林主题装饰,带领小朋友们创造属于自己的微型园林,一起感受传统手工技艺的神奇,领略中国园林的魅力。

    时间:国庆假期

    票价:免费,通过微信平台报名

     

    活动名称:版画科普展示及体验活动

    活动时间:假日期间在公共区域进行版画科普展览及实物展示,并邀请青少年进行版画创作,经过雕刻制版、手工上墨,将画作刻制成一张凸版画。在制作版画的过程中,感受传统文化,细细品味古典园林之美。

    时间:国庆假期

    票价:免费,通过微信平台报名

     

    活动名称:世纪英杰写豪情——李苦禅书画艺术展

    活动时间:展览是李苦禅先生的个人作品展,共展示了李苦禅先生的60幅经典力作,其目的是让来自全国各地的观众在领略中国园林无尽趣味的同时观赏李苦禅先生古拙遒劲、舒朗大气作品. 我们相信在人们与天地同呼吸的自然园林中,静听李苦禅先生的心声与脉动、感受到李苦禅先生对中华民族传统文化的自信和坚守、内心一定会由衷地涌动出一种深情,那就是对国家和民族文化的大爱。

    时间:9月24日--11月26日

    票价:免费

     

    活动名称:居园画境——常熟博物馆藏古代园林绘画展

    活动时间:展览以“游园画境”为主题,遴选了与之相关要素的55件套馆藏绘画。这些画作,不仅对园林本身进行了描绘,还展现了画中人耽情思远、弹琴吟诗、泛舟湖上、品茗挥毫、赏鉴博古等场景。透过此次绘画展览,向社会公众展示博大精深的园林文化,带观众走进园林绘画中的场景,领略那些早已消失的昔日风景。进一步弘扬中国优秀的传统园林文化。

    时间:8月25日--11月12日

    票价:免费

     

    活动名称:白云之乡新西兰—新西兰国家公园的故事展

    活动时间:展览通过对新西兰国家公园保护、管理的历史、经验、实践等内容的展示,突出新西兰国家公园在生物多样性保护,处理城市与公园的关系、旅游与保护的关系等方面对我们的借鉴和启发,并倡导绿色发展、生态文明的发展理念。

    时间:9月19日--11月26日

    票价:免费

     

    活动名称:徽州古建筑雕刻艺术展

    活动时间:展览以徽州砖、木、石“三雕”艺术为主题,遴选了与之相关要素的100件套馆藏品。这些作品,承载着丰厚的传统文化内涵,在建筑技艺、民众生活、伦理观念、审美追求方面传递着诸多历史文化信息,反映了天人合一的文化理念。

    时间:9月25日--12月10日

    票价:免费

便民服务指南