中国园林博物馆

  中国园林博物馆以“中国园林--我们的理想家园”为理念,目标是建成一座融历史与未来、古典与现代、继承与创新的国家级主题博物馆,浓缩展示中国几千年博大精深的园林文化,成为全面展示中华民族优秀传统文化和园林艺术的教科书,成为体现盛世兴园、社会和谐的有力象征。填补我国目前没有国家级园林博物馆的空白。
  中国园林博物馆位于北京市丰台区永定河生态发展带,以鹰山为依托,北引永定河,由北京市公园管理中心负责筹建。中国园林博物馆将在2011年8月动工,2013年4月竣工。建成后的中国园林博物馆,将成为北京的又一园林景观精品和又一地标性建筑。中国园林博物馆建成后将是全国范围内首家以“中国园林”为主题、体现国内最高水平的博物馆。于2011年8月进入全面建设阶段,园林博物馆主建筑、室外展园建设和园林博物馆布展工作于2013年1月基本完成,4月底正式对公众开放。
  中国园林博物馆以室内展陈为主,以室外展园和室内庭院为辅,三者相互穿插、渗透,成为一个展陈整体。在采用传统展陈手段的基础上,增加趣味性、参与性、互动性的现代化展陈手段,突出具有季相变化和空间艺术特征、体验式的园林展品,彰显园林博物馆的展陈特色,达到博物馆展陈与园林环境相融合的效果。
  中国园林博物馆拟设置基本陈列、专题陈列和临时展览,拟设置6个固定展厅和4个临时展厅:以中国古典园林厅、中国现代园林厅构成基本陈列;以园林互动体验厅等构成专题陈列;以临时展厅展示国内外园林文化和艺术精品。

游览指南

  • 公园地址
  • 门票价格
  • 自驾车线路
  • 开闭园时间
  • 传统文化活动
  • 最佳游览路线

文化活动

  • 2018年中国园林博...

    活动名称:2018年元旦文化活动

    活动内容:元旦节日期间,将联合青少年校外教育机构共同举办多项文化活动与主题展览,采用朗诵、体验等多种形式,传承、弘扬了中国园林文化。

    活动时间:1月1日

    票价:免费

便民服务指南