北京明城墙遗址公园
地址:崇文门东大街东便门9号 电子地图查询

网站mcq.cwi.gov.cn 邮箱mcqyzgy@yahoo.com.cn北京明城墙遗址公园位于市中心地域,东起城东南角楼,西至崇文门,总面积约15.5公顷,其中城墙遗址及城东南角楼占地面积约3.3公顷,绿化面积12.2公顷。
历史上明城墙全长约40公里,始建于明永乐17年(公元1419年),距今已有580多年的历史。现存的崇文门至城东南角楼一线的城墙遗址全长约1.5公里,是原北京内城城垣的组成部分,是仅存的一段,也是北京城的标志。其城东南角楼是全国仅存的规模最大的城垣转角角楼,始建于明代正统元年(公元1436年),是全国重点文物保护单位。
由于年久失修和人为破坏,城墙破损严重。为保护文化遗产,再现古都风貌,北京市委、市政府认真实践“三个代表”重要思想,决定彻底整治城墙遗址的周边环境,修复城墙,建设明城墙遗址公园。
公园运用简洁的设计手法,突出展现城墙的残缺之美。漫步公园内,古树掩映,绿草茵茵,绵延古朴的明城墙及深沉凝重的角楼仿佛在向人们诉说民族的沧桑。公园内“老树明墙”、“残垣漫步”、“古楼新韵”等景观历史悠久、内涵丰富,展现崇文深厚之文化积淀,令人凭添无限的遐思。
北京明城墙遗址公园年游人量达20万人。

游览指南

  • 公园地址
    崇文门东大街东便门9号
  • 门票价格
    免票
  • 自驾车线路
    东二环路东便门立交桥西
  • 开闭园时间
    上午8:00—下午5:30
  • 传统文化活动
    北京明城墙文化体育节
  • 最佳游览路线
    角楼-东广场-京奉铁路信号所-西广场

文化活动

  • 春季踏青赏花-文化...

    活动名称:北京明城墙梅花文化节

    活动内容:赏梅会、梅花书画作品展及梅花盆景展、非遗展卖,青少年摄影作品展。

    活动时间:2017年3月17日至4月4日

    票价:部分区域票价10元

     

    北京明城墙遗址公园春季赏花片区

    赏花片区品种:梅花50多个品种

    赏花时间:2017年3月17日至4月4日

    规模:12.2万平方米

    主要特色:50多个品种近千株梅花

  • 十一文化活动

    活动名称:北京城门城墙文化展(角楼大殿三层)

    活动时间:每天8:00-17:00

    票价:10元

    活动内容:通过文字、图片、模型和声光等表现形式,系统全面地介绍明代北京的城墙和城门,兼及辽、金、元北京城墙、城门概况。陈列城墙、城门的建筑艺术,城墙、城门相关的历史文化。让观众从陈列展览中了解北京明代城墙的范围和现代北京城的关系。了解北京城墙、城楼的文化内涵。从而深刻理解“坚守文化”在中国历史上的重要意义,增强民族文化的感召力和民族自豪感。

便民服务指南