奥林匹克森林公园
地址:北京市朝阳区科荟路33号 电子地图查询

  奥林匹克森林公园在贯穿北京南北的中轴线北端,位于奥林匹克公园的北区,是目前北京市规划建设中最大的城市公园,这里被称为第29届奥运会的“后花园”,赛后则将成为北京市民的自然景观游览区。在这块此前从未曝光的奥林匹克公园公共区内,不仅有层峦叠翠、湖光山色的奥林匹克森林公园,有展现了顶尖科技与绿色环保理念的奥运场馆,更有充满中国古典文化韵味的特色建筑和设计细节以及为观众提供最大方便的交通场站和人文关怀设施。

  2003年,北京市开始启动奥林匹克森林公园的建设。2008年7月3日,奥林匹克森林公园正式落成。公园南区的“主山主湖”是森林公园的标志性工程。主山体以398万立方米土方堆砌填筑而成,与北京西北屏障--燕山山脉遥相呼应,既符合中国园林建造的传统,又与周边大环境相得益彰。主湖区“奥运湖”和景观河道构成了奥林匹克森林公园中的“龙”形水系,122公顷的水面超过了1/2个昆明湖。在中国的神话与传统文化中,龙是最为尊贵与神圣的图腾,总是与水结合在一起。在这条水系中,龙的身体蜿蜒穿越森林公园,张开的龙嘴对着清河,而其尾巴则环绕着国家体育场。奥林匹克森林公园是离北京市民最近的森林公园,公园占地面积680公顷,是10个北海公园的大小。从北二环的中轴线驱车往北只需半小时就能到达。当你经过北五环时,路旁高大乔木和五彩灌木绵延数公里,犹如置身于一片宜人清新的绿洲中。

游览指南

  • 公园地址
    北京市朝阳区科荟路33号
  • 门票价格
    免费
  • 自驾车线路
  • 开闭园时间
    上午9:00-12:30,下午1:30-6:00
  • 传统文化活动
    踏青节、彩叶节、登高节
  • 最佳游览路线

文化活动

  • 春季踏青赏花-文化...

    活动名称:第五届奥林匹克森林公园花卉观赏季——春花节

    活动内容:赏花、踏青、游园、健身,花卉知识介绍,游船、游乐车等

    活动时间:2018年3月下旬至5月上旬

    票价:不单独收费

     

    奥林匹克森林公园春季赏花片区

    赏花片区品种:

    主要集中在南园奥海景区沿线、北园北门区域以及北园南门区域这三大片区。

    最长的赏花路径——南园奥海景区沿线:全长3公里,依山傍水,主要以桃花、杏花、海棠、樱花为主,可以选择徒步游览、乘坐赏花专线观光电瓶车以及骑四轮自行车等多种游览方式。

    最休闲的赏花区域——北园北门区域:位于北园北门,紧邻体育园,赏花面积约5万平方米,主要以各种海棠及榆叶梅为主,健身休闲设施众多,树林间成片的草坪是嬉戏玩耍、野餐聚会、搭建帐篷的绝佳场所。

    最幽静的赏花区域——北园南门区域:从北园南门区一路向北即达,赏花面积达20万平方米,环境清幽,自成一隅,观赏花卉品种丰富,山桃、海棠、连翘、丁香、黄刺玫等杂植其间,错落开放,林间花下,令人怡然忘返。

     

    赏花时间:山桃:2018年3月下旬至4月上旬;山杏:4月上旬;连翘:3月下旬至4月中旬;榆叶梅:4月上、中旬;玉兰:3月下旬至4月上旬;樱花:4月上、中旬;海棠:4月至5月上旬;碧桃:4月;丁香:4月;黄刺玫:4月中旬至5月上旬;绣线菊:4月至6月;鸢尾:4月下旬至5月;二月兰:4月至5月

    规模:在奥林匹克森林公园面积约680万平方米,种植有30余个品种,10万余株春季花卉,如山桃、山杏、连翘、榆叶梅、玉兰、樱花、海棠、碧桃、丁香、黄刺玫、绣线菊等。

  • 冬季冰雪活动

    活动名称:迷你戏雪乐园

    活动内容:滑雪。

    活动时间:2017年12月30日至2018年3月5日

    票价:30元/人

     

    活动名称:奥森四季旱滑雪场

    活动内容:旱滑雪。

    活动时间:全年

    票价:周一至周五 成人:150元; 节假日:298元。儿童:1-1.4米只需缴纳雪具费50元/人。

  • 国庆文化活动

    活动名称:第六届奥林匹克森林公园花卉观赏季——秋日花展

    活动内容:活动期间,游人可在奥林匹克森林公园北园花田野趣景区观赏大面积种植的波斯菊、百日草。

    时间:9月24日--10月24日

    票价:免费

  • 六一文化活动

    活动名称:交通安全嘉年华

    活动内容:以“小手拉大手 共创首都文明交通环境”为主题的儿童交通体验嘉年华

    活动时间:61

便民服务指南